首页 >> 要闻动态 >> 政务要闻 >> 正文
海口市政务管理局赴琼崖红军云龙改编旧址开展党史学习教育
2021-05-18 来源: 海口市政务管理局 【字体:   打印

位于南渡江畔的云龙镇,是海南著名的革命老区,也是我市打造的党史学习教育实践基地。2021年5月14日下午,海口市政务管理局机关党委、市委第二巡察组临时党支部赴云龙镇琼崖红军云龙改编旧址开展“重温入党初心誓言 传承琼崖革命精神”的党史学习教育,通过实地走访详细了解中国共产党领导下的琼崖革命抗日武装斗争,使党员干部更好地传承红色基因,继承艰苦奋斗的革命传统,助力海南自贸港建设。

 

琼崖红军云龙改编旧址

  此次党史学习教育,由市政务管理局党组书记、局长吴秋云带队,市政务管理局、市政府服务中心、市民游客中心、市公共资源交易中心以及由尚焕新组长率队的市委第二巡察组临时党支部的全体党员、预备党员、入党积极分子参加。

 

?大家认真听讲解

  党员干部们在讲解员的带领下先后观摩了纪念广场战士雕像、改编旧址陈列馆、凯旋亭、荡寇亭等。一座座具有历史性意义的建筑、一幅幅珍贵的历史照片、一本本泛黄的历史资料、一段段扣人心弦的讲解……党员干部由浅入深地了解在那个枪林弹雨的革命岁月里,先人们为了民族大义牺牲个人利益加入到抗日民族统一战线的事迹。

 

大家认真观摩

  在琼崖红军云龙改编旧址广场上,屹立着手握钢枪的战士雕像,支撑雕像的基座上刻着的“琼崖抗日先锋”字样是徐向前元帅于1989年5月题词。时间回到1938年12月5日,这里举行了琼崖红军游击队改编暨誓师抗日大会,当时琼崖红军从民族大义利益出发,放下国民党军队此前迫害红军人士的怨恨,自愿改编为以冯白驹为队长的广东民众抗日自卫团第十四区独立队,史称“琼崖红军云龙改编”。这标志着以琼崖国共两党合作为基础的琼崖抗日民族统一战线正式形成,是中国共产党领导下的琼崖革命武装斗争史上的重大事件。

 

 

广东民众抗日自卫团第十四区独立队队旗

  在纪念广场战士雕像前,市民游客中心党总支预备党员代表王蕾作表态发言后,市政务管理局党组成员、市民游客中心党总支书记刘春林带领大家重温入党誓词,身临其境般地感受中国共产党成立时艰难险阻的背景,更好地铭记共产党人的初心和使命。

 

王蕾作表态发言

 

刘春林书记主持

 

大家重温入党誓词

  通过此次主题党日活动,使全体党员干部增强了党性意识,深刻领会了红色文化思想内涵。大家表示,一定要把琼崖革命“二十三年红旗不倒”的红色基因和革命烈士的英勇斗争精神发扬和传承下去,以高度的政治自觉和饱满的政治热情将革命教育的成果,转化为做好本职工作的强大动力。大家还表示,要立足自由贸易港发展新阶段,开拓创新,砥砺奋进,把革命精神与营商环境、政务改革工作相结合,以高标准高质量建设海南自由贸易港营造一流营商环境,以优异成绩迎接建党100周年。

 

合影



您访问的链接即将离开“海口市政务管理局(海口市审批服务局)海口市政府服务中心”门户网站,进入非政府网站
是否继续?