首页 >> 要闻动态 >> 政务要闻 >> 正文
海口市政务管理局荣获全省政务服务先进单位称号
2021-03-11 来源: 海口市政务管理局 【字体:   打印

 3月9日下午,海南省人民政府政务服务管理办公室、海南省政务服务中心召开2021年度全省政务服务工作会议,对2019年-2020年度全省政务服务表现突出的单位和个人进行表彰。会议由海南省政务服务中心副主任马万荣主持。

 

  会议传达冯忠华副省长对全省政务服务工作的重要指示精神后,表彰2019年-2020年度全省政务服务先进单位、优秀工作者。海口市政务管理局获得全省政务服务先进单位称号,海口市民游客中心主任张鸿、海口市政府服务中心协调科副科长吴鸣获得政务服务优秀工作者称号。

 

  海口市政务管理局党组书记、局长吴秋云以“海南12345热线海口市分平台以‘三个一’跟进疫情防控常态长效”为题,在会上作了工作经验交流。

 

      2020年,海口市政务管理局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话精神和中央12号文精神,紧紧围绕海南建设自由贸易港总体部署,以优化营商环境为目标,以行政审批改革改革为重点,以制度集成创新为动力,认真落实省、市优化营商环境、深化“放管服”改革各项任务,加快形成法治化、国际化、便利化营商环境和公平开放高效统一的市场环境,为海南自由贸易港建设和创一流营商环境作出积极贡献。一是做实“一门通办”,推动事项集成更“全”;二是做优“一窗通办”,推动窗口服务更“便”;三是做深“一网通办”,推动线上服务更“畅”;四是做细“一站通办”,推动项目服务更“优”;五是做活“一号通办”,推动便民热线更“全”;六是做严“好差评”监管,推动人民满意度更“高”。

  下一步,海口市政务管理局将持续深化“放管服”工作,推进政务服务事项标准化梳理工作,进一步加大时限压缩力度,提高审批服务效率,实现全市市级政务服务事项平均承诺办结时限较法定办结时限压缩率提升至70%。

      一是推动“一件事一次办”,强化部门业务协同。通过数据共享、证照复用、表单汇聚等手段,打造更多“一件事一次办”主题服务,实施“一次告知、一次申请、一套材料、一窗受理、一次联办、一次办好”,实现行政审批减材料、减时间、减环节、减成本。在全市上线联办“一件事一次办”100项,并实现“标准化、规范化、便利化”的“一件事一次办”线上线下相结合的引导、帮办、受理、审批、统一出证、邮寄送达的全流程政务服务。

      二是推动政务网上能力建设,推进政务服务“零跑动”。完善政务一体化平台的建设,提高市民对一体化平台的认可度,促进网上想办、可办、好办。推动政务服务“零跑动”,实现90%以上的市级政务服务事项全程网办(“网上办”、“掌上办”),政务服务事项网上办理率达55%以上。优化“一证办”,实现50个以上政务服务事项“一证通办”(“免证办”)。开发推广使用线上“授权代办”功能,新增200个以上的事项上线“情形导办”服务。推进政务服务“就近办”,在全市范围内新增60个政务自助服务点位,实现200个以上政务服务事项就近自助办;推进政务服务“马上办”,实现全市市级政务服务即办件事项占比达40%。

      三是推动政务数据共享,推进“秒批”改革。完善市数据共享交换平台,推广数据共享场景,提高数据的使用率,推动200个政务服务事项实现“秒批”,让数据多跑路,群众少跑腿。

      四是加大政务服务“好差评”工作力度,提升窗口服务水平。加快协调推进与省、市级自建业务系统与省一体化平台好差评系统的对接,完成线上线下全覆盖、政务服务事项全覆盖,并强化政务服务“好差评”结果运用,以市场主体评价倒逼政务服务能力和服务效能提升。强化“五星级”服务理念,精细拓宽便民利民服务,从细节着手加强大厅管理和服务改进。

      五是构建全市12345热线“一号总客服”营商服务综合平台,提升办件处置能力。坚持一号对外、多线并号、集中受理,推进12315、12365、12331、12358、12330等热线与12345海口智慧联动平台整合,进一步拓展12345热线受理功能,畅通群众诉求渠道,提升处置效率。持续完善12345微信公众号服务功能,推进政务服务便民化,创新政策解读方式吸引公众参与政务服务工作。建立督办跟踪处置和联动机制,完善规范化督办件跟踪处置流程和考核要求,切实提升成员单位现场联动督办办件解决率。

 

  此外,在海口市层面,海口市龙华区行政审批服务局获得全省政务服务先进单位称号,龙华区行政审批服务局局长曹献平、秀英区行政审批服务局局长吴丹、美兰区行政审批服务局副局长黄建森、琼山区行政审批服务局副局长郭徽、龙华区政府服务中心主任刘璐、秀英区政府服务中心主任邱瑶瑶、琼山区政府服务中心办公室主任庞茜等7人获得政务服务优秀工作者称号。

 



您访问的链接即将离开“海口市政务管理局(海口市审批服务局)海口市政府服务中心”门户网站,进入非政府网站
是否继续?