首页 >> 要闻动态 >> 政务要闻 >> 正文
疫情防控中的“政务人”
2020-03-30 来源: 海口市政务管理局 【字体:   打印
 海口市政务管理局坚持“抗疫情”“优服务”双线作战,从便民利民角度创新和优化服务措施,加快提升政务服务事项线上办理能力,强化数据共享和业务协同,实现“一个一体化平台作支撑、一套便利化措施为保障、一支党员先锋队示范引领、一号畅通防疫连心桥”,最大限度消解疫情对政务服务带来的影响,尽最大努力为群众提供便利化、高效化的政务服务,为保持经济平稳运行和社会和谐稳定提供政务服务保障。

  为切实减少政务大厅人员聚集,倡导群众政务事项线上办理,“预约办、网上办、掌上办、就近办、邮寄办”等一系列便民利企的措施陆续出台。春节期间,市政务管理局提前部署、打好基础,依托“全省政务一体化平台”,积极运用大数据、人脸识别、电子签章、电子证照等新技术推动“互联网+政务服务”改革,政务事项线上办理能力显著增强,网上办事大厅全天候24小时为办事企业和群众提供快捷网上服务。近日,创新推出“政务+邮寄”服务模式,实现“不见面”、“非接触”的政务服务,群众办理流动人员专业技术资格确认核发等7个事项,只需拨打12345热线登记,便有邮政工作人员上门收取办事材料和寄达办理结果。

  窗口保障服务,机关保障窗口。为满足群众现场办事需要,政务督办科科长高飞紧急召集技术团队开发上线预约功能,2月24日政务大厅正式恢复开放,通过实行预约模式,有效控制大厅人员数量和减少人员等候时间。局机关办公室主任张舒童作为机关“大管家”,由于各版块工作人员多,机关内勤任务繁重,她提前部署制定了防疫应急预案,主动协调相关部门储备了充足的口罩、酒精、消毒液等防疫物资,为机关干部职工、窗口工作人员、12345热线员按时复工吃下“定心丸”;同时,联系物业加大对政务大厅、热线前台等场所的现场管控和全方位消杀,为群众营造安全、有序、放心的办事场所。

  市政务管理局各级党组织发动党员服务群众走在前、做表率,同时也在服务群众的最一线培养发展党员。最近12345热线副总值班长王蕾、数据组专员李选明已经经过市政务管理局党委讨论同意,准备发展为预备党员。按热线工龄来算,他们都是资深的“老热线人”,积累了较丰富的办件和数据处理经验,日常是业务骨干、关键时刻也能冲得上去。春节以来,上级出台的政策规定比较多,为了解决知识点多、更新快,热线员记忆混乱的问题,王蕾一直坚守岗位收集梳理知识点,协调疑难办件,规范咨询答复口径,既提升了市民体验感,也缓解了职能单位压力。设立海南省新冠肺炎疫情防控12345专家服务热线以来,省、市领导比较关注市民群众来电咨询的热点,海口市民游客中心主任、海口12345热线党支部书记张鸿长时间蹲点数据分析专席,梳理归纳热点,深入挖掘分析数据信息,组织编撰分析报告并及时报送省、市防疫工作指挥部。“数据分析的严谨性和精确性的要求很高,数据组基本是90后、95后的年轻人,他们都很拼、责任心很强,加班辛苦却毫无怨言。”张鸿对数据组的工作给予肯定。

  市政务管理局进一步明确了各部门的责任分工和强化业务协同,全体政务人在群众办事的各个环节主动当好咨询员、联络员、服务员、办事员,竭诚尽力为群众服务。