首页 >> 要闻动态 >> 政务要闻 >> 正文
12345海口智慧联动平台复工复产热点办件分析及建议
2020-03-23 来源: 海口市政务管理局 【字体:   打印

  12345海口智慧联动平台数据显示,自2月13日全市各类企业开工复产以来,反映复工复产问题共3976件。

  热点办件:一是滞留湖北盼返琼复工人员对相关政策了解不到位。3月17日,我省发布《关于有序做好我省滞留在鄂人员返琼的通知》。截至3月19日24时,12345海口智慧联动平台受理咨询在鄂人员(不含武汉)返琼规定的办件1816件,主要咨询返琼的规定及流程。二是服务业企业对恢复营业规定不明晰。2月13日至3月19日24时,关于餐饮业、娱乐业、美容美发行业复工复产问题居复工复产总办件量前3位,办件量分别为658件、253件、169件,占复工复产总办件的27.16%。根据商务等部门在12345海口智慧联动平台的答复,近期,餐饮企业已陆续恢复营业,可根据防疫规定提供堂食服务;美容美发服务目前只能进行简单的修剪。同时,有关部门暂未就娱乐场所(如酒吧、KTV等)何时恢复营业问题向社会发布公告。三是中小企业希望政府协调金融机构向其提供优惠性贷款融资。自2月5日我市发布《关于印发支持中小企业应对新型冠状病毒肺炎疫情政策措施的通知》以来,12345海口智慧联动平台受理关于中小企业贷款融资问题61件,个人希望延期还款的41件。

  市场现状:一是口罩供需趋于平衡。2月27日,我市发布《关于报送复工复产企业口罩需求事宜的通知》,组织7家口罩经营企业面向全市复工复产企业供应口罩。2月29日至3月20日,共有1030家企业提出口罩购买申请,已供应250只口罩。数据显示,2月13日至3月20日,市民来电咨询购买口罩办件4169件,环比下降77.66%。目前市场口罩供需状况趋于平衡。二是政府减免租金减轻企业经济负担。目前,我市对创业创新载体为入驻的中小企业减免的租金进行为期三个月的补贴,已收到21家创业创新载体(含科技企业孵化器、创业创新基地、众创空间、星创天地)申报材料,涉及入驻中小企业704家,预计减免金额共2632.96万元。三是实行稳岗补贴政策为企业复工率保驾护航。疫情防控期间,我市对不裁员且2020年继续缴纳失业保险费的参保中小企业以及对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员的参保企业实行稳岗补贴政策,增强中小企业复工复产的信心,有效保障员工到岗率及复工率。截至3月20日,已收到24744家企业提交的稳岗补贴申请表。

  相关建议:受疫情影响,娱乐业(如酒吧、KTV等)首当其冲。2月13日复工复产以来,12345海口智慧联动平台共受理关于何时恢复娱乐场所营业的办件共253件。在遵守防疫工作要求和考虑公共安全的前提下,建议商务部门、卫健部门等部门尽快研究和细化逐步恢复娱乐业复工复产的可行性和规定。



您访问的链接即将离开“海口市政府服务中心”门户网站,进入非政府网站
是否继续?