首页 >> 要闻动态 >> 政务要闻 >> 正文
关于新冠肺炎疫情防控情况
2020-02-17 来源: 海口市政务管理局 【字体:   打印

  海南启动突发公共卫生事件一级响应以来,海口市政务管理局快速响应、精心组织、周密部署,按照“防输入、防输出、防扩散”的工作策略,坚持加强机关疫情防控措施和保障政务服务相结合提高干部职工的自我防护为重点保障机关正常运转,以“不见面审批”线上服务为手段满足群众、企业的办事需求,以强化12345热线应急联动能力为支撑提供24小时不打烊服务,确保防控疫情和保障政务服务“两手抓、两不误”。

  一、动员部署方面

  1、加强组织领导,健全疫情防控机制。市政务管理局领导班子高度重视新冠肺炎疫情防控工作,坚决落实中央的决策部署和省委省政府、市委市政府关于疫情防控的工作要求,压实防疫工作主体责任,细化各项防控措施,制定了《海口市政务管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立了防疫工作领导小组,明确了各科室、下属单位、物业等各版块的责任分工。各级领导身先垂范,亲自协调调度为12345热线、公共资源交易平台、政务事项办理等各版块有条不紊运转提供了坚强组织保障。突出党组织的政治引领和党员示范引领作用,在12345热线办件量大幅增长的情况下,设立前台党员先锋队,让党员带头冲锋在一线。

  2、多渠道传递信息,增强防疫责任意识。1月31日,市政务管理局召开党组专题会议,传达学习习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府的关于新冠肺炎疫情防控工作重要文件精神。同时,通过微信工作群推送省级、市级疫情防控指挥部文件、防疫知识、典型问题通报等36次将压力传导到每个科室、每名干部,切实将思想、行动统一到党中央的决策部署和省、市的工作安排上来,有效提高全体干部职工的思想认识和责任意识。

  3、加大信息公开力度,广泛宣传营造氛围积极开展疫情防控工作的宣传,充分运用微信公众号、新媒体、LED屏等各类传播手段,普及疫情防控知识,对工作人员进行疫情防控知识专项培训,及时向工作人员、办事群众传递疫情防控工作的进展及防疫情况。“海口12345”微信公众号共推送疫情相关信息共55条;上线“战疫书柜”栏目,向广大读者免费提供近50种防疫电子图书;上线“新冠疫情实时动态”“海南确诊病例途径”功能,提供疫情实时信息查询;推出“疫情线索有奖征集”活动,市民向12345提供有效疫情线索,给予一定奖励发动,充分发挥社会力量共同战疫。

  二、保障政务服务方面

  深入贯彻习近平总书记的重要讲话指示精神,落实好省委省政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的工作要求,坚持“抗疫情”“优服务”双线作战,从便民利民角度创新和优化服务措施,进一步调整优化政务办理方式,加快提升政务服务事项线上办理能力,强化数据共享和业务协同,最大限度消解疫情对政务服务带来的影响,尽最大努力为群众提供便利化、高效化的政务服务,促进保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

  (一)调整优化政务服务方式

  1、推行政务服务线上办理。切实减少政务大厅人员聚集,让“数据多跑路、群众不跑腿”,2月3日起,先后两次向社会通告暂停市政务服务大厅线下服务,倡导群众延期办理、线上办理,为群众开通了“海南政务服务网”网站、“椰城市民云”APP、“海口12345”公众号等线上渠道,24小时不打烊受理政务事项。不动产业务实现“网上办、预约办、就近办”,开通不动产登记相关业务网上申请渠道,企业大宗业务(总证、分证、转移)提供预约上门服务,办理“抵押登记”业务可在银行点直接办理或预约上门服务。

  2、提升政务服务线上办理能力。为提升群众线上办理政务事项的体验感、便利感,减少群众办事跑动次数,市政务管理局积极运用大数据、人脸识别、电子签章、电子证照等新技术推动“互联网+政务服务”改革,政务事项线上办理能力显著增强。加强各部门协调联动,优化业务流程,推动失业登记和失业保险金申领、不动产个人换证等高频事项实现网上办、掌上办,目前“网上办”事项数量2410个,二级及以上深度事项数占事项总数的85%。同时,各部门审批办和窗口人员根据业务量排员到岗,保证市民的线上申办事项按时办理。

  3、优化商事主体登记注册。推行全程电子化登记,海内外投资者和办事群众可登录海南商事主体“海南 e 登记”平台,在线办理设立登记、变更登记、注销登记等业务。推行“全程无纸化、审核自动化、流程标准化、营业执照电子化”,通过邮件寄递、电话咨询等方式,为商事主体登记提供远程在线服务。对涉及疫情防控所需的口罩、防护服、护目镜、消毒水等的生产经营企业,实行特事特办、容缺办理、先办后补等原则,并开通绿色服务窗口,指定专人快速线下办理业务,协助和支持企业尽快复工复产。

  4、保障重点项目顺利复工。经市审改办多方面调研,工程建设项目审批实行不见面办理,申请人在省投资在线监管平台申报,取得项目附码和事项编码后,直接通过建设口“一窗”分发各职能部门进行审批,不再要求提供纸质申报材料,所有需要核对的材料在线上进行。确需纸质申报材料的事项,实行电话预约或沟通办理。

  (二)12345海口智慧联动平台24小时在线不打烊服务

  1、加强应急值守,保障热线平稳有序运行。充分发挥12345热线指挥部、绣花针、连心桥作用,24小时在线受理市民游客咨询、投诉等诉求。面对疫情发生以来办件量大幅增长,12345热线立即启动应急机制,紧急召回前台话务人员,取消全员休假,增派话务员上岗保障接通率。1月20日至2月14日,12345海口智慧联动平台188610件,日平均受理7254件,其中受理新型冠状病毒疫情相关问题办件89404件(其中举报件32005件、咨询件53749件),办结率97.48%。

  2、提升疫情防控办件处置能力。贯彻落实沈晓明省长调研12345海口智慧联动平台时提出“把全省凡是跟疫情有关热线电话全部统一起来,让全省老百姓对疫情防控的咨询打12345就能够解决”的指示要求,加强与相关部门的横向联动、纵向联通,提升疫情防控办件处置能力一是设立海南省新冠肺炎疫情防控12345专家服务热线,全面接通省、海口、三亚12345平台热线及17个市县的热线语音、微信系统,安排33名医学专家成立防控咨询专家库,24小时在线为全省市民在线解答疫情相关的问题,截至14日医学专家累计解答办件4810件(包括海口12345专家座席咨询量)二是开通心理援助服务,安排心理专家提供科学的心理辅导,消除群众因疫情出现的恐慌、焦虑、压力大等心理问题。三是设立票务坐席对重点疫区来琼旅客进行政策宣传,积极引导从湖北来琼旅客推迟行程,累计劝退旅客547人四是协助做好居家观察人员回访,根据民政部门提供的信息,对近14天内有湖北旅居史的海口人员进行回访抽查,累计回访160余人。五是深化大数据分析应用,每日编写工作简报,梳理全省疫情咨询的热点问题,通过数据分析研判防疫工作中的薄弱环节,为省疫情防控指挥部的科学决策提供参考依据。六是加大联动协调和跟踪督办力度,对影响面广、存在安全隐患的重点办件及时上报市疫情防控指挥部,促进快速解决。

  (三)加强招投标活动服务保障,营造健康安全交易环境。市公共资源交易中心对开评标各环节进行认真梳理,制定疫情防控各项措施。科学安排开评标时间,引导项目单位及代理机构错峰开标。为保证省、市重点项目顺利推进和企事业单位复工复产,2月14日组织2个项目开展开评标活动,预计至2月底进场项目30个。市公共资源交易中心以制度定职责,以措施明分工,以落实压责任,保障开评标项目的顺利开展。同时,严格管控开评标场所,所有进场开评标的单位和个人需提交《疫情防控承诺书》及《信息登记表》,经现场见证人员核实,且在入口测量体温无异常后方可入场。严格管控场内人员过度密集区域,及时给予疏散。对开评标结束后的场地及时进行清理消毒,保障卫生环境安全。

  三、加强机关疫情防控方面

  1、制定加强情防控制度。疫情防控预案,印发《关于加强疫情防控、优化政务服务工作的有关要求》,在保证完成工作任务、保障高效运转的前提下,理动态调整办公方式,确保各项工作“不断档”

  2、严格执行隔离措施。根据市委组织部和市人社局、市返岗人员工作组要求,对本局机关和下属事业单位1月10日以后的离岛人员进行排查,登记造册,共统计报送7人。严格落实疫情防控工作有关要求安排返琼干部职工居家医学观察14日,并每日填报《离岛人员返程情况统计表》。

  3、加强现场管控和卫生消杀。一是办公区严格执行体温监测、登记制度,所有进入办公区域人员必须严格执行佩戴口罩等个人防护措施,未戴或未正确佩戴口罩的,严禁进入办公场所。二是物业部门负责办公区域和公共服务区域的清洁与消毒,力求地面、通风、进出口等消毒无死角。适当增加电梯的消毒频次,在电梯外部放置一次性面巾纸或消毒纸巾,避免人手与电梯按钮的直接接触。三是食堂管理方面使用一次性餐盒送餐,就餐时错峰取餐、分散食用避免人员集中

  4、储备防疫物资。根据市政府安排,储备口罩、酒精、消毒液等防疫物资。建立防疫物资使用台账,统一进行合理分配将一次性口罩、酒精等防疫物资重点保障12345热线前台、各部门审批办及窗口、开评标服务等一线工作人员,确保各类物资合理利用、有效利用。组织保洁员、保安进行生产作业培训,确保操作的科学、规范、安全。同时,对防疫过程中产生的废弃物进行规范、安全处理。



您访问的链接即将离开“海口市政府服务中心”门户网站,进入非政府网站
是否继续?