首页 >> 要闻动态 >> 政务要闻 >> 正文
海口市政务管理局组织召开关于《海口市建设工程竣工联合验收管理办法》的研讨会
2019-10-29 来源: 海口市政务管理局 【字体:   打印

  按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的要求,市政务管理局深入贯彻《海南省工程建设项目工程审批制度改革实施方案》、《海南省建设工程竣工联合验收实施方案》(琼府〔2019〕28号)等文件精神,落实海口市工程建设项目审批制度改革工作督导会议孙芬副市长讲话要求和省工程建设项目改革第三督导组工作要求,2019年10月29日上午,海口市政务管理局召开研讨会,就《海口市建设工程竣工联合验收管理办法》(征求意见第二稿)(以下简称《办法》)相关工作事宜集中研讨,商定解决方案。

  

  会议由海口市政务管理局副调研员董春贵同志主持,市住建局、市资规局、市水务局、市气象局、市国安局、市市政管理局、市信息中心、市不动产中心、市城建档案馆、市政务平台开发商阿里和浩鲸公司等单位,以及四个区住建局相关业务骨干人员参加了会议。

  

  会议首先由海口市政务管理局副调研员董春贵同志传达了2019年10月28日孙芬副市长主持召开的海口市工程建设项目审批制度改革工作督导会议的会议精神及相关工作要求。强调要尽早出台《办法》,助推我市工程建设项目审批制度改革工作。

  

  随后对《海口市建设工程竣工联合验收管理办法》(征求意见第二稿)进行了讨论,就各相关职能局提出的修改意见逐一研讨,各联验部门面对面交流,对《办法》提出的修改意见和建议逐项敲定。

 

  海口市政务管理局副调研员董春贵同志作出如下要求:

  

  一是各职能局要本着便民利民、方便企业的角度,申报条件必须设置低门槛,“一张表单”整合申报材料。各职能局报送相关工程建设项目竣工联合验收申请表至市政务管理局汇总,市政务管理局协市信息中心研究商定“一表”。

  二是各职能局要求企业申报的材料必须提供相对应的法律依据,对于不合法不合规的申报材料应予取消,对于重复提交、可共享的申报材料无需要求建设单位提交。推进精简政务服务事项申报材料“大瘦身”,解决“申请材料多、办事效率低”的问题,切实减少企业办事负担。

  三是严格履行联合验收程序。今后涉及的工程项目竣工验收,各成员单位必须严格按联合验收制度进行,不得再“双轨受理”。关于消防验收问题,最迟必须于通知的竣工联合验收日期起3个工作日内到现场勘验。

  四是推动市区联动。由市政务平台开发商阿里和浩鲸公司打通系统信息壁垒,将工程建设项目竣工联合验收通知直接推送至各区验收职能局。同时,各区验收职能局报送联合验收联络人,专人负责竣工联合验收通知的信息接收工作。

  五是信息互通,打通服务最后一公里,通过系统将验收结果同时推送市城建档案馆、市住建局备案、市不动产完成首次登记,探索"交房即交证"。

  六是各联验部门要积极落实孙芬副市长讲话要求和省工改督导组工作要求,形成合力推动我市工程建设项目审批制度改革工作。要多为企业考虑,切实为企业谋福利,主动靠前、上门对接做好相关服务指导工作,积极帮助投资企业解决实际难题。