首页 >> 要闻动态 >> 政务要闻 >> 正文
我市以制度创新为核心 不断打造一流营商环境
2019-09-09 来源: 市政务管理局 【字体:   打印

  一是建立项目集中审批机制。出台《海口市关于建立政策落实年项目集中审批日工作方案》,以市长专题会形式解决企业反映审批中逾期、退档以及遇到的难点问题。通过优化审批流程、压缩办件时限、规范受理审批、实行告知承诺制等机制, 有效提高审批效率。如审批流程各阶段审批时限均为7 天, 所有事项同步审批; 阶段审批时限到期,所有审批文书统一发放, 到期未能发证的审批事项视为逾期,并在施工许可实施告知承诺制办理,1 个工作日内办结。

  二是积极推进建设工程项目审批制度改革。出台《海口市工程建设项目审批制度改革实施方案》,对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。对涉及建设工程项目的审批事项进行简放并转调, 不合理、不必要的工程建设审批事项将全部取消, 事项从96 项减至68 项。在受理审批过程中, 实现一套办事指南、一套申请材料、一张申请表单, 做到清单化、表格化、标准化。将政府投资建筑类项目压缩至75 个工作日、社会投资一般项目压缩至60 个工作日, 其中园区极简审批项目和“ 五网” 项目审批时限不超过57 个工作日, 使全市建设工程项目审批再提速50%以上。

  三是进一步深化“ 极简审批” 改革。完善“ 极简审批”网上服务平台的运作系统, 完成“ 极简审批” 网上服务平台与省、市线上政务服务平台的互联互通、信息共享工作,为企业提供线上“ 一站式” 审批、咨询、查询等服务。统一招商、审批、监督、执法、社会事务等各内设服务部门,形成协同办公的工作机制, 具备对审批服务及监管事项进行“ 事前提醒、事中监管、联动执法” 的功能。积极配合省人大法工委推进“ 极简审批” 改革立法工作,并于4 月1日起正式施行《中国( 海南) 自由贸易试验区重点园区极简审批条例》,改革范围覆盖投资建设项目全流程,将“ 极简审批” 改革成果推广应用至全省所有重点园区。优化极简审批流程, 在立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段的整体框架下,完善操作细则、流程的编制, 明确容缺办理、提前介入的条件、办法等内容, 进一步推进“ 极简审批” 深化改革工作, 优化投资服务。

  四是商事主体登记实现全程电子化。今年伊始, 实施全程电子化登记,实现企业名称自主申报,以及内资有限公司设立登记、个体户开业登记全省通办、自主申报、自动审核、电子签名及电子档案五大制度创新。上半年, 全市新登记市场主体40311 户, 同比增长42.07 %。

  五是深化电力市场化改革。高压申请用电由6 个环节减少至3 个环节、低压申请用电由3 个环节减少至2 个环节; 高压客户申请资料由26 项精简为16 项, 并在全省实行业扩资料“ 承诺补齐制” 及用电报装“ 一证受理” 。目前, 高压单电源客户、低压非居民客户、低压居民客户、小微企业平均接电时间同比减少35.5% 、34.0% 、38. 6% 和56.0% ,进一步精简流程、缩短接电时限。全面推行200kV A 及以下小微企业低压接入, 上半年为产业园区、小微企业等工商业客户节约成本3328 万元。推广全网统一掌上营业厅,开展“ 远程服务+移动终端作业+营销运营监控” 模式, 实现业扩新装、变更、缴费、故障报修等全业务随时随地线上办理。