首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
市政务管理局召开自贸港建设专题培训会市委党校老师授课
2020-06-15 来源: 海口市政务管理局 【字体:   打印

  为深入贯彻落实习近平总书记对海南自由贸易港建设的重要指示精神,进一步调动干部职工参与自贸港建设的积极性、主动性、创造性以及提高对自贸港建设的思想认识。6月12日下午,海口市政务管理局在市民游客中心报告厅召开自由贸易港建设主题培训会,邀请市委党校张璇老师授课。

  市政务管理局党组书记、局长吴秋云,党组成员、市民游客中心党总支书记刘春林参加培训会,市政务管理局党组成员、副局长符傲霜参加并主持。市政务管理局、派驻市政府服务中心各审批办主任(首席代表)以及下属单位市政府服务中心、市公共资源交易中心、市民游客中心全体人员(含12345话务员代表、聘用人员)参加也一同参加培训会。

  张璇老师以“海南自贸港 开放新高地”为题,从“什么是自贸区和自贸港”“为什么中央选择了海南”“《海南自由贸易港建设总体方案》解读”等三个方面作了海南自由贸易港建设专题培训。

  张璇老师指出,《海南自由贸易港建设总体方案》的实施范围为海南岛全岛,并对海南未来的发展划定了目标,即到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。同时,该方案还提出了海南自贸港建设的“6+1+4”制度安排。其中,“6”是指贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序变动;“1”是指构建现代产业体系;“4”是指加强税收、社会治理、法治、风险控制等四方面的制度建设。

  张璇老师表示,自由贸易港的建设要围绕加强党的全面领导、建立健全自贸港建设实施机制、稳步推进相关政策落地见效等三个方面进行,逐步优化和升级营商环境、医疗、教育、基础设施等公共服务,不断吸引人才和资本,为自由贸易港建设提供强有力的保障。

  张璇老师指出,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港,就是要建立与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系,将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。同时,它是建立开放型经济新体制的根本要求,是打造市场化、法治化、国际化营商环境的迫切需要,是推动现代产业高质量发展的战略选择,是构建人类命运共同体的实际行动。

  授课结束后,大家对海南自由贸易港的建设和发展更加充满信心,表示要以“功成不必在我,功成必定有我”和“一天当三天用”的态度投入到各项工作中,充分发挥“政务人”应有的贡献作用。

  会议要求,局机关及下属单位、职能部门审批办的干部职工要学习、领会《海南自由贸易港总体实施方案》的总体任务和总体目标,准确把握方案中的各项要求和精神,结合我市、我局的实际情况,制定更加详实的目标和任务,以超常规的实干精神投入到“放管服”工作中,进一步营造法治化、国际化、便利化的营商环境,为加快完善服务型政府、智慧型政府贡献自己的力量和扛起政务担当。