首页 >> 解读回应 >> 上级解读 >> 正文
多项举措缓解企业融资难融资贵
2019-04-25 来源: 新华社 【字体:   打印
 新华社北京3月5日电(记者 李延霞、周颖)5日提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,着力缓解企业融资难融资贵问题。并提出改革完善货币信贷投放机制、加大对中小银行定向降准力度、完善金融机构内部考核机制等多项举措。

  政府工作报告提出,改革完善货币信贷投放机制,适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚。

  “企业融资难融资贵的一个重要原因是货币信贷投放存在梗阻,从央行层面讲,要通过货币政策工具的创新,保持流动性合理充裕,为实体经济健康发展创造良好的金融环境。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示。

  银行的激励考核机制是制约信贷资源流向民营和小微企业的一方面原因。政府工作报告提出,完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。

  全国政协委员、人民银行上海总部副主任金鹏辉表示,要坚持问题导向,及时出台有针对性的工作举措,健全完善考核激励机制,为民企营造更加公平便利的融资环境。

  缓解中小微企业融资难融资贵,还要强化融资服务基础设施建设。“要加强信息互联,消除不同部门间的信息壁垒,建立以政府主导的全国统一信息平台为主、其他第三方信息平台为辅的信用体系,在缓解中小微企业融资难融资贵方面迈出关键一步。”全国政协委员、上海银保监局党委书记韩沂表示。