首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
辟谣!海南专家:“非洲猪瘟疫情可在人体潜伏15年”言论不实
2019-04-23 来源: 海口网 【字体:   打印
 近日,农业农村部发布海南省万宁、儋州等市县发生非洲猪瘟疫情。有个别媒体微信公众号刊发“非洲猪瘟疫情可在人体潜伏15年”不实言论。对此,海南省动物疫病预防控制中心专家接受海南日报记者采访进行了澄清和解答。

  海南省动物疫病预防控制中心副主任李布勇表示,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。但是,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  因此,非洲猪瘟病毒并不感染人,不可能在人体潜伏。消费者只要是从正规渠道购买的、经过肉品品质检验和动物检疫合格的猪肉及其制品可以放心消费。建议大家通过具备生产经营资质的正规生产厂家和超市、商场等渠道,选购经过肉品品质检验和动物检疫合格的鲜猪肉、冻猪肉;购买猪肉制品时应注意选择在保质期内、标签标示清楚、包装完好的猪肉制品。